Волчье Озеро

Объявление

Объявление

Добро пожаловать на ролевую Волчье Озеро

Администрация:
Главные админы:
Аликсель, -Scythe-[Коса]-, Моника

Модераторы: Ищем




Новости:

Идет вражда между стаями волков



Для гостей:

Здравствуй Гость! Ты попал на отличную ролевую игру по волкам! Регистрируйся, присоединяйся к нам!



Гости,регистрируйтесь и заполняйте анкету
События игры:

Нужны участники...



Дата и время:

начало апреля. Утро



Погода:

Температура воздуха


Поля: + 15, Лес: + 5, Город: + 10, Деревня: +10

Реклама:

Дорогие рекламщики,вы можете рекламить как гость или же зайти под ником


Ник:Реклама


Пароль:1111



Реклама взаимная!


"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волчье Озеро » Животные, и все о них » Семейство Собачьи


Семейство Собачьи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Лиса

Хотя не одной лисе написана на роду нелегкая жизнь и преждевременная гибель, неуклонный рост лисьего племени свидетельствует о его изумительной жизнестойкости.
Сегодня лисиц можно встретить не только в самых неожиданных уголках дикой природы, но и в городах. В семейство псовых, к которому они принадлежат, входят четыре группы лисиц, включающие 21 вид.

Рыжая лисица

Самый известный и распространенный вид - это, само собой, рыжая лисица, сумевшая с комфортом устроиться и в заполярной тундре, и в сутолоке больших городов, и в пустынях Центральной Америки, и в азиатских степях. Окраска ее знаменитой пушистой шубки меняется от светло-каштановой до огненно-рыжей, брюшко черное или белое, хвост нередко украшен белым кончиком.

Всего существуют 48 подвидов рыжей лисицы, не говоря о палевых, гибридных и черно-бурых, или серебристых, разновидностях. Три вида этого семейства водятся только на американском континенте. Это американская лисица, серая лисица и ее подвид, населяющий острова у берегов Калифорнии. Американская лиса обитает на западе Северной Америки. Как ясно из названия (англ, “swift fox* - “проворная лиса”), она отличный спринтер, стремительно петляющий на бегу. Ее острую мордочку украшают большие уши, а основу рациона составляют кузнечико-вые хомячки, бурундуки, насекомые, гнездящиеся на земле птицы и растительный корм. Различают десять подвидов американской лисицы. Все они роют норы в песчаном грунте или занимают жилье в колониях луговых собачек.

Серая лисица занимает ареал от прерий центральных штатов США до Венесуэлы. Ее также называю'] древесной за привычку забираться на деревья и даже спать на ветвях. Очень похожа не нее чуть меньшая по размерам серая лисица, обжившая острова вдоль западного побережья США.

Африканские лисицы

Африка - родина нескольких видов лисиц. Капская, или южноафриканская, лисица живет в полупустынях, простирающихся на юг от Анголы и Зимбабве. Она часто встречается на открытых просторах саванны, но находит приют и в каменистой пустыне. Бледная лисица - небольшой ушастый зверек, населяющий всю Северную Африку от Красного моря до Атлантики. Уютнее всего она чувствует себя в сухих саваннах.

Еще один обитатель Северной Африки - фенек, ареал которого охватывает всю Сахару до Синайского полуострова, а небольшие популяции имеются даже на Аравийском полуострове и в других пустынных регионах Азии. Как и положено жителю пустынь, он может неделями обходиться без воды. Будучи объектом активной охоты, фенек почти повсюду стал большой редкостью.

Песчаная африканская лисица тоже облюбовала пустыни Северной Африки, но сумела забраться гораздо дальше на восток, заселив Аравийский полуостров. Иран, Афганистан и Пакистан. Хотя этот вид предпочитает каменистые пустыни. где многие другие чувствуют себя неуютно, ее ареал отчасти совпадает с ареалом рыжей лисицы в Северной Африке, фенека и бледной лисицы в Эфиопии и Сомали и афганской лисицы в Афганистане.

Афганская лисица - один из четырех сугубо азиатских видов - обосновалась в горных районах Ирана, Афганистана, Пакистана и Южной Туркмении на территории бывшего СССР. Ее блеклая, песочного цвета шубка отмечена темной полосой вдоль спины и коричневым пятном на подбородке.

Индийские лисицы

Бенгальская лисица - обладательница светло-оранжевой шубки и пушистого хвоста с черным пятном на кончике -живет на южных склонах Гималаев в Непале, Индии и Бангладеш. Лучший дом для нее - плато, леса и колючие кустарники на высотах до 1350 м.

Еще выше забралась тибетская песчаная лисица, которую можно встретить на высокогорных плато Непала, Тибета и Монголии на высоте 4500-4800 м. И, наконец, корсак. Об этом скрытном звере известно крайне мало. Живет он в юго-восточных регионах бывшего СССР, на территории Туркмении, в Монголии, Забайкалье и Северной Маньчжурии, а также в Северном Афганистане.

Лисицы Южной Америки

Южная Америка богата семью видами лисиц, напоминающих помесь лисы и собаки. У них узкие вытянутые мордочки, чаше всего серый мех с рыжеватыми подпалинами и большие остроконечные уши.

Рыжая андская лисица водится в горах
и предгорной пампе от Эквадора до Огненной земли. Этот вид включает шесть подвидов. В этом же ареале, т. е. на холмах и равнинах у подножия Андскиххребтов, живет еще один вид - аргентинская серая лисица.

Парагвайская лисица живет в пампе Парагвая, Юго-Восточной Бразилии и Восточной Аргентины вплоть до Рио-Негро, а малая лисица - в бассейнах Амазонки и Ориноко. Малая лисица обладает вкрадчивой кошачьей походкой, короткими закругленными ушками и необычайно длинными зубами. Основу ее рациона составляют мелкие млекопитающие. Сечуранская серая лисица облюбовала для житья приморскую пустыню Сечура. раскинувшуюся на севере Перу и юге Эквадора. Необычными гастрономическими пристрастиями отличается лисица-крабоед майконг. семь подвидов которой водятся в Колумбии, Венесуэле, Северной Аргентине и Парагвае. Несмотря на обязывающее название, эти лисы охотно лакомятся креветками, грызунами, насекомыми и плодами. Необычны они и тем. что иногда охотятся парами.

Бразильская лисица - обитатель центральных и южных штатов этой страны -•/кинет в высоких травах саванны, где изредка встречаются лесные островки. О ее повадках известно немного.

Песец

Родные края песца - заполярная тундра и побережье Северного Ледовитого океана Восточного и Западного полушарий. Обе его разновидности обладают красивым серебристы.м мехом. В летние месяцы “белый > песец носит серо-бурый наряд, а "голубой" - шоколадно-коричневый. Главное блюдо в меню песцов - полевки и лемминги. Огромные количества этих грызунов кочуют по тундре в поисках растительности, скрытой под глубоким снегом. Когда полевок и леммингов вдоволь, песцы выводят более многочисленное потомство. В логове иногда находят до 1-1 щенков.

В голодные годы песцы выводят меньше детенышей, и подросшие молодые самки зачастую остаются с матерью, помогая ей вырастить новый выводок, вместо того, чтобы терять собственных щенков.

Большеухая лисица

Болыиеухую лисицу можно встретить в бескрайних саваннах и полупустынях от юга Замбии до Южной Африки, а на востоке континента - от Эфиопии до Танзании. Ее меню составляют в основном насекомые, поэтому похожие па локаторы уши чутко улавливают шорохи кузнечиков в п стой траве и даже термитов в их подземных жилищах. Болыиеухие лисы часто следуют за мигрирующей саранчой, и едва пая набросится на очередное поле, у лис начинается настоящий пир. Белые внутри и черные снаружи уши служат лисам “сигнальными флажками-, с помощью которых они общаются друг с другом. Эти лисы моногамны, и постоянная супружеская пара обычно живет на общем участке.

Лисы и бешенство

Лисица, как никакой другой зверь, подвержена заболеванию бешенством, и эта опасная инфекция быстро передается ее сородичам. В местах, где велики популяции лис, эта болезнь может погубить всех животных до единого, а от зараженных трупов ее подхватывают собаки, кошки и даже люди. Поэтому в Европе лис часто истребляли, закачивая в норы газ, и кое-где они почти исчезли. Однако эта мера не привела к снижению заболеваемости бешенством, т. к. по-прежнему обнаруживаются трупы погибших от этой болезни лис. В Швейцарии зоологи порекомендовали провести профилактическую вакцинацию животных, и в течение 30 лет повсюду раскладывались мясные приманки с вакциной, В результате страна практически избавилась от этой смертельно опасной болезни.

Питание и охота

Рацион большинства лисиц, в том числе и рыжей, чрезвычайно разнообразен. Его основу чаше всего составляют полевки и мыши, но при случае лиса охотно полакомится гнездящейся на земле птичкой или разорит ее кладку В голодные времена сойдут и дождевые черви, а осенью приходит пора всевозможных плодов. Рыжие лисицы предпочитают полевок лесным мышам, но при нехватке основного корма едят все мало-мальски съедобное - даже ловят рыбу.

Некоторые лисы придерживаются особой диеты. Так, майконг рыскает вдоль полосы прибоя в поисках креветок и крабов, а большеухие лисицы специализируются на насекомых. Обитатели пустынь -к примеру, североафриканская бледная лисица и живущая в горах и пампе андская лисица - добывают змей и ящериц, не брезгая беспозвоночными.

Лисы никогда не упустят случая попировать “на дармовщину”. 11есцы на островах Прибылом у берегов Аляски патрулируют тюленьи лежбища, поедая послед и мертворожденных детенышей.

Обычно лисы охотятся по ночам и поодиночке, поэтому их жизнь всецело зависит от умения незаметно подкрасться к добыче - как правило, мелкому млекопитающему. Необычайно чуткие лисьи уши улавливают легчайшие шорохи в траве, и зверь реагирует молниеносно. Так, у рыжей лисицы своеобразная манера охоты на мышей и поленок. Высоко подпрыгнув, она всеми четырьмя лапами прижимает грызуна к земле, чтобы он не улизнул таким же высоким прыжком. Иные лисы добираются до мышей, раскапывая их норы. Добыв обед, лиса подкрепляется на мечте, а остаток зарывает в землю про запас. Если есть детеныши, лисы возвращаются в логово и отрыгивают проглоченное мясо, чтобы накормить потомство.

Семейная жизнь

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 9 месяцев, однако первый год молодые самки песца и рыжей лисицы проводят вместе с матерью, помогая ей выращивать младших братишек и сестренок. В типичной семейной группе бывает до пяти взрослых особей - самец, старшая самка н ее дочери,

Слепые и беспомощные лисята рождаются в глубокой норе, где мать около месяца кормит их молоком. Со временем подросшие детеныши начинают выходить из нее, чтобы поиграть на солнышке. Лисята часто затевают веселую возню. нападая друг на друга и покусывая за шею и уши. Поскольку "детскую" нору оккупируют малыши, их мать (и старшие сестры) спят в другой, вырытой поблизости поре, навещая молодняк только для того, чтобы покормить его молоком или добычей. Рыжих лисят выкармливают молоком до 9 недель, а к 1-1 педеле они обретают полную самостоятельность.

Приспособляемость

Лисы умеют приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. К примеру, песец настолько привык к холоду, что и 70-градусная стужа ему нипочем. Правда, у зверька очень ттой и теплый мех, но, по-видимому, не он является главным условием выживания в Заполярье, ибо рыжая лисица тоже способна выдерживать лютые морозы. Однако ей как более крупному животному требуется больше корма для поддержания оптимального веса. В заснеженных арктических пустынях у мелких животных больше шансов выжить.

С другой стороны, обитатель жарких тустынь феиек тоже одет в пушистую шубу. Как и у всех псовых, у него отсутствуют потовые железы, и животное приспособилось переносить жару, отсиживаясь днем в глубокой поре. Зато ночью, когда в пустыне бывает очень холодно, теплый мех оказывается кстати.

Лисы-горожанки

Популяция рыжих лисиц в Великобритании так велика, что некоторые перебрались в города, где лисьи логова часто находят в заброшенных подвалах. Роясь в отбросах, они находят достаточно корма, а детенышей приспособились выводить даже на автомобильных свалках. Такая лисья тактика характерна для всей Европы. Поразительно, что лисы умудрились найти для себя нишу во владениях их самого заклятого врага - человека!

Лиса и человек

С тех пор, как человек начал прикрывать тело одеждой, на лис охотились ради их пушистого меха. Лисьи шкурки пользуются высоким спросом и в наши дни. В 1977-78 гг. только в Северной Америке было добыто 388 643 шкурки рыжих лис. J64 957 - серых лис и 37 494 - песца. По некоторым данным, в 1978 г. были отправлены на экспорт почти миллион шкурок аргентинской серой лисы. И если в Северной Америке система охотничьих лицензий и введение временных запретов на охоту смягчают положение. то, в других странах лис истребляют бесконтрольно.

В Африке из-за активной охоты резко сократилась популяция фенеков. В то же время, в Южной Америке андская и аргентинская серая лисицы были взяты под защиту, и торгвля их шкурками объявлена вне закона. Южноамериканская большеухая лисица и обитающая в прериях Северной Америки серая лисица включены в список исчезающих видов. Тем не менее, многие фермеры видят в лисах своих врагов и ведут с ними борьбу.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

Лисы принадлежат к отряду хищных

животных Carnivore

4 рода, 21 вид. Собственно лисы принадлежат к роду

Vulpes

12 видов, в том числе:

Рыжая лисица (Vulpes vulpes)

Южно-американские лисицы - род

(Dusicyon)

7 видов, в том числе:

Южно-американская серая лисица

(Dusicyon griseus)

Песец - род Alopex

Единственный вид: песец

(Alopex lagopus)

Большеухая лисица - род Otocyon

Единственный вид: большеухая лисица

(Otocyon megalotis)

0

2

Койот


В отличие от волка, численность североамериканского койота увеличивается, несмотря на то что человек целенаправленно его уничтожал. Это один из немногих видов животных, которые способны выживать в урбанизированных районах. Непревзойденная экологическая пластичность позволила ему менее чем за 30 лет завоевать две трети Американского континента.

Название “койот” происходит от ацтекского слова “coyotl”, означавшего “лающая собака”. Койот относится к семейству псовых (Canidae), куда входят собаки, волки, шакалы, лисицы и другие.

Псовые появились на бескрайних равнинах Северной Америки 50 млн лет назад, в эоцене. От общего ствола довольно быстро обособилась ветвь лисиц (Vulpes). Несколько позже, в плиоцене, сформировались остальные ветви псовых, в особенности волки и койоты, которые, несмотря на тесное родство, развивались независимо. В конце этого периода, примерно 2,5 млн лет назад, появился древний предок койотов, Canis lepopbagus, который должен был быть несколько крупнее современного вида. Судя по более молодым ископаемым останкам, обнаруженным в США в Мэриленде и в Техасе (в каньоне Сита), его потомки были на него очень похожи. Они жили одновременно с саблезубым тигром, который тогда еще водился на равнинах Американского континента. С тех пор койот морфологически мало изменился: являясь самым примитивным представителем псовых, он мало отличается от своих предков. Сравнительное изучение показывает, что его черепная коробка хорошо развита, но лобная кость современных животных уже, чем у их предшественников. Отсутствие специализации позволяет койотам завоевывать новые пространства и приспосабливаться к новым ситуациям. Так, являясь охотниками за живой добычей, они могут питаться и падалью, и насекомыми, и плодами. Сформировавшись как вид на открытых равнинах, эти животные распространились повсюду на Американском континенте — они живут в пустынях, горах и на окраинах больших городов. Благодаря человеку, почти полностью истребившему волка, койот занял его территорию, и современная область его распространения огромна.

Койот, охотясь на наиболее слабых животных и удаляя тех, которые уже приговорены к смерти, играет важную роль в поддержании природного равновесия.

Бесшумный и умный охотник

Койот охотится в одиночку на все, что он может поймать. На центральных равнинах, где климатические условия достаточно стабильны, его рацион постоянен на протяжении всего года и состоит на 75 % из зайцев. Среди его излюбленной добычи можно перечислить и кроликов, мышей, фазанов и насекомых. При случае он не упустит и мускусную крысу, енота-полоскуна, хорька, опоссума или бобра.

В конце лета и осенью койот с удовольствием поедает ежевику, чернику, груши, яблоки, арбузы и земляные орехи(они составляют в это время 50 % его рациона). Не брезгует он и соевым или хлопковым жмыхом, предназначенными для домашних животных.

В более засушливом климате, как, например, в Мексике, он охотится преимущественно на мелких грызунов. В Канаде он также поедает сурков и сусликов. Однако в северных районах эти животные впадают в зимнюю спячку, и койот, чтобы выжить, переходит на питание падалью.

Охота: в одиночку или вместе

Услышав жертву или завидев ее издалека, благодаря острому зрению койот бесшумно приближается к ней, медленно двигаясь против ветра. Когда до жертвы остается около 2 м, он бросается на нее и кусает в шею. Чтобы умертвить добычу, он, держа ее в пасти, сильно трясет головой. Смерть наступает практически мгновенно. Добыча, как правило, поедается на месте; мелких животных койот съедает целиком, включая даже кости.

Иногда охота проходит в компании барсука, который разрывает один из входов в нору, выгоняя ее обитателя. Жертва пытается спастись через другой вход и попадает прямо в пасть поджидающему там койоту.

Если вместе живут несколько койотов, то они выбирают более крупную добычу, такую, как карибу, вапити или других копытных. Бегая вокруг стада, они отбивают одно из обезумевших от страха животных, окружают его и нападают.

Охотясь вдвоем, койоты вынуждены отбивать от стада и доводить до изнеможения жертву, бегая кругами и сменяя друг друга. Этот способ они применяют, когда охотятся на карибу. Убитая добыча потрошится при помощи когтей и зубов, а затем делится между охотниками.

Сумеречные и утренние охотники.

Американский исследователь Самнер в 1987 г. исследовал перемещения койотов в штатах Миссисипи и Алабама. Взрослые животные много передвигались, предпочитая охотиться на рассвете или в вечерних сумерках. Молодые в возрасте 4—12 мес. перемещаются в основном днем. Их часто бесплодные попытки охотиться занимают много времени. Они могут себе это позволить, так как у них еще нет ни своей территории, ни потомства, о котором надо заботиться.

Зимний падальщик

На Аляске и в некоторых провинциях Канады, куда койоты пришли вслед за старателями во время "золотой лихорадки”, они научились переносить суровые зимние холода. Здесь им приходится жить и охотиться при температуре ~10°С. Густой мех, обладающий такими же изолирующими свойствами, как у волка, покрывает все тело койота. Покровный волос достигает длины 11 см, тогда как у животных из более теплого климата его длина 5 см. Густой и плотный подшерсток может быть 5-сантиметровой толщины. Койоту трудно бегать по глубокому снегу. К тому же зайцы и кролики не выходят из своих нор, когда температура слишком низка, а сурки впадают в спячку. Он не выжил бы зимой, если бы пренебрегал мертвыми животными; поэтому койот употребляет в пищу всякую падаль, которую только можно найти, деля ее со своими соплеменниками. Когда приближается волк, койот вынужден уступить ему место. Иногда он закапывает и прячет остатки пищи, чтобы вернуться к ним позже. Его лучший союзник — холод, который приканчивает больных или ослабленных животных, следующих в конце стада крупных травоядных. Вот почему зимой койот двигается за такими стадами, поедая мертвых копытных. При появлении малейших признаков слабости муфлона или карибу койот добивает обессиленную и неспособную защищаться жертву. Когда снег не слишком глубок, а падали мало, хищники объединяются по несколько особей для подобных нападений.

Койоты предпочитают жить парами

По специфике своей социальной структуры койот находится между лисицей, ведущей одиночный образ жизни, и волком, живущим в организованных стаях. Основной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются и животные-одиночки, и стаи.

Пара образуется в середине зимы, в начале периода любви, и часто сохраняется несколько лет, совместно владея логовом и территорией.

Семейные группы с четкой иерархией

Там, где плотность койотов низка, некоторые животные ведут одиночный образ жизни. Это они воют на вершинах крутых скал с наступлением ночи.

Там же, где койотов много, а пища обильна, они образуют небольшие группы, насчитывающие 5—6 особей: родителей и молодых предыдущего года рождения.

В этих группах четко выражена иерархия: более старые животные доминируют и верховодят в стае. Такие же объединения появляются у койотов и когда снижается численность мелких грызунов. В это время хищники могут выжить, лишь кооперируясь вместе для охоты на животных размером с вапити или карибу, которые бегают быстрее них.

Койоты редко конфликтуют по-настоящему. Часто бывает достаточно ворчания и угрожающей мимики, чтобы одно из животных уступило в схватке. В таком случае оно должно покинуть территорию или оставить победителю свою добычу.

Напротив, койоты часто играют — и малыши, и взрослые. Нередко затеваются шутливые потасовки и преследования, наносятся укусы. В семейной группе это составляет часть образования молодых: так родители обучают их общаться и охотиться.

Крик койота

Звуковой репертуар койота огромен: лай как у собаки, вой как у волка, тявканье как у щенков, ворчание... Он использует разнообразные комбинации этих звуков для созыва членов своей группы, обозначения своего присутствия или сигнализации об опасности. Кажется, что койотам доставляет удовольствие слушать лай и вой в темноте. Эти сигналы собирают одиночных животных для совместной охоты, и с приходом ночи можно услышать знаменитые на весь Запад США нестройные концерты, звуки которых разносятся на несколько километров вокруг.

Территории различной площади

Каждый койот, каждая пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Все члены группы регулярно метят мочой границы своего участка.

В 80-е годы исследователь Франк Камерцинд подсчитал, что площадь территорий койотов, живущих в “прибежищах вапити” в Вайоминюге, изменится от 5 до 7 км2 . Ближе к югу Перри Самнер наблюдал самку койота, владевшую территорией более 50 км2. Размеры участков зависят от плотности обитания животных и от обилия пищи. Однако редкие койоты действительно вступают в схватки, чтобы запретить вторжение соплеменников на свою территорию. Подчиненное животное предпочитает удалиться без боя и отправиться искать убежище где-нибудь в другом месте.

Путешествуя в основном по ночам, койоты способны совершать длинные перемещения в поисках территории или пищи. Американцы Берг и Чеснес в 1978 п, снабдит самку койота радиоизлучателем, установили, что она перешла к оседлому образу жизни, лишь пройдя путь в 323 км, т. е. совершая переходы по 12 км в неделю.

Однако создается впечатление, что группы защищают свои территории активнее, чем пары или одиночные койоты. На границах владений иногда происходят шумные, но малоопасные столкновения По-видимому, животные могут узнавать друг друга издалека — на расстоянии до 200 м. Если встречаются ранее знакомые особи, они продолжают свой путь, не обращая внимания друг на друга.

ЯЗЫК ТЕЛА

Приподнимая губу, опуская или задирая вверх хвост или уши, ощетиниваясь, животное подает определенные сигналы. Лицевая мимика усиливается пятнами на шкуре губы, окологлазничные круги и кончики ушей покрыты белыми шерстинками. Доминирующий койот широко открывает глаза. Животное, приходящее в ярость, прижимает уши. Прямо поставленные уши, приподнятые плечи, хвост и шерсть на спине, поджатая губа указывают на агрессивные намерения. Подчиненный самец демонстрирует доминанту свои половые органы.

В 9 месяцев малыши становятся взрослыми

Сезон любви продолжается с января по март, он начинается раньше на севере, чем на юге. Более 90% самок старше 20 месяцев вступают в течку. Самки 10-месячного возраста при благоприятных климатических условиях вступают в этот период в конце февраля. Если же зима была очень суровой, они пропускают наступающий сезон и спариваются только через год.

Самцов быстро привлекает запах гормонов, содержащихся в моче самок в течке. Они ухаживают за самками в течение нескольких недель, т. к. период, предшествующий оплодотворению (преэструс), длится 2—3 месяца. Часто сразу несколько самцов интересуются одной самкой и следуют за ней, не вступая в стычки. В момент эструса, длящегося 10 дней, самка выбирает будущего партнера, давая об этом знать, толкая его несколько раз мордой. Как и у других псовых, у койотов наблюдается склещивание (животные после спаривания остаются связанными друг с другом), длящееся более 25 мин. Другие самцы не вмешиваются и отправляются искать удачи у самок, которые еще свободны.

Пара устанавливает границы новой территории, выбирает и очищает старую нору барсука, сурка или лисицы или же решает вырыть новое логово. Во время беременности, длящейся 63 дня, партнеры охотятся вместе и спят бок о бок. При приближении родов самцу приходится одному добывать ежедневное пропитание и приносить его своей подруге. Самка же обустраивает нору, выстилая ее листьями, травой или шерстью, выщипанной на брюхе. Некоторые самки производят потомство прямо на голой земле.

Преданный отец

В выводке бывает от 2 до 12 малышей. Первые 10 дней они сосут молоко примерно через каждые 2 часа. К 10-му дню у них открываются глаза, а к 12-му дню прорезаются первые зубы. Щенки начинают ходить в 3-недельном
возрасте, а бегать — до того, каким исполнится 6 недель. С 12-го дня они получают мясо, которое отрыгивают родители. В возрасте 4—6 недель, когда у них есть уже все молочные зубы, они пытаются нападать на умерщвленную добычу — мышей, затем кроликов. Выделение молока у самок уменьшается, когда малышам исполняется 2 месяца. Отец помогает выполнять гигиенические процедуры и кормить детенышей. Он охраняет вход в нору. К июню, в возрасте 2 месяцев, молодые покидают нору и под присмотром родителей отправляются исследовать окружающий
мир, а в ноябре—декабре некоторые из них уже становятся самостоятельными.

ЛОГОВО КОЙОТА

Когда койот отказывается от использования старой барсучьей или лисьей норы, он выкапывает свою собственную, которую легко отличить от других. Единственный вход диаметром 30—60 см чаете скрывается под кустом. Туннель длиной около 3 м ведет в центральную камеру, или детскую, где располагаются малыши. Достигая в диаметре 1,5 М она хорошо вентилируется - в нее через специальный ход поступает свежий воздух.

Койот

Canis latrans

В зависимости от того, где живет этот представитель псовых, его называют “луговым, маленьким или кустарниковым волком” или же “луговым шакалом”. Койота часто путают с волком, но существуют признаки, по которым они легко отличаются.

Койот намного меньше волка. У койотов, живущих в прерии, самцы весят в среднем всего 12 кг, а у населяющих Канаду и Аляску — 18 кг Самки всегда мельче. Шерсть у животных из Мексики намного короче, чем у тех, что живут на Великом Севере Америки. Она состоит из подшерстка (максимум 5 см длиной) и покровного волоса (максимум 11 см). Окраска спины и боков изменяется от серой до тускло-желтой. Концы волос на спине и хвосте окрашены в черный цвет. Горло белое, грудь и живот — скорее палево-серые. Задняя сторона ушей рыжеватая, морда — сероватая. В действительности окраска койота сильно изменчива: южные животные более светлые, чем северные, которые иногда бывают даже чисто черными.

Мочка носа у койота меньше, черепная коробка более объемиста, подушечки лап уже, а уши длиннее, чем у волка.

Ученые отличают домашнюю собаку от койота по соотношению длины верхней челюсти (между первым предкоренным и последним коренным зубами) и ширины нёба (на уровне первых коренных зубов). Если это отношение не менее 3, то исследуемое животное — койот. Если же его значение меньше 2,7, то речь идет о собаке. У гибридов наблюдаются промежуточные значения. Этот критерий надежен в 95 % случаев.

Самый спортивный из всех диких псовых, койот может совершать 2-метровые прыжки и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях он развивает до 65 км/ч. Койот может перемещаться на огромные расстояния. Некоторые животные, оснащенные радиоошейниками, удалялись от точки первоначальной поимки более чем на 650 км.
КОЙОТ
Название (род, вид): Canis latrans
Семейство: Псовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Отличительные признаки Похож на тощую овчарку; хвост пушистый; окраска меха от серовато-черной до рыжей; мочка носа черная
Размеры: 1—1,5м
Вес Самцы: 12—18 кг; самки мель
Распространение: США, Канада, Мексика. Коста-Рика, Гватемала
Места обитания: Равнины и прерии, пустыни, окраины городов; иногда лесные
районы
Питание В основном хищник; при случае поедает плоды и разнообразные растения, а также падал
Социальная организация: Супружеские пары, иногда сопровождаемые детенышами; многочисленны одиночные животные
Половая зрелость 9 месяцев
Сезон размножения Спаривание с января по март; рождение детенышей — с апреля по май
Длительность беременности 63 дня, 1 выводок в год
Число детенышей в выводке От 2 до 12 (в среднем 6) Вес при рождении: от 240 до 273 г
Продолжительность жизни В природе 13.5 лет (в неволе 18 лет)
Численность Трудно оценить; несколько миллионов
Природоохранный статус Географически расширяет свои границы и увеличивает численность; преследуемый вид

Койот прекрасно плавает и, преследуя добычу, может без колебаний броситься в воду. Помимо обычной добычи, в его меню также могут входить куньи, лягушки, тритоны, змеи, рыба и креветки. Он является одним из редких хищников, осмеливающихся нападать на бобра.

Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств. Он видит на расстоянии до 200 м одинаково хорошо днем, так и ночью. Его звуковой репертуар разнообразен; его наиболее характерные сигналы раздаются в веечерних сумерках, на восходе солнца или глубокой ночью. Они состоят из серии тявканий, за которыми следует протяжный вой.

Подвиды

# Существует 18 подвидов, или географических рас:

Canis latrans latrans населяет сальные североамериканские равнины; I Canis latrans Frustor— Миссури и юго-восток США;
# Canis latrans lestes — горы юга Канады и севера США;

Canis latrans mearnsi — запад Рио-Гранде, Колорадо, Юты и Невады;

Canis latrans microdon — нижнее течение Рио-Гранде

Canis latrans peninsula, Canis latrans ochropus, Canis latrans jamesi - Калифорния;

Canis latrans impavidus — Мексика,

Canis latrans goldmani — Мексика и районы к западу от Гватемалы;

Canis latrans texensis — Техас ;

Canis latrans diskeyi — Никарагуа, Сальвадор и Коста-Рика;

Canis latrans incolatus — Аляска и Канада;

Canis latrans thamnos — северо-восточные провинции Манитоба и северные штаты США;

Canis latrans impquensis — штаты Орегон и Вашингтон.

0

3

Волк

Несумчатые хищные звери обитают во всех странах мира. Только в Новой Зеландии и Австралии их никогда прежде не было. Но собак, кошек, лис люди завезли и туда. На Земле, по последним подсчетам, 252 вида хищных зверей. Многие из них разнообразят свою плотоядную диету плодами и даже травой, а некоторые (большая панда) и вовсе, кажется, вегетарианцы.

Прежде на всех хищников человек смотрел как на злейших своих врагов и истреблял их без жалости. Но наука доказала, что хищники в жизни природы не только полезны, а просто необходимы: как санитары и селекционеры, совершенствующие племя нехищных зверей, ибо уничтожают хищники в первую очередь больных и слабых, плохо приспособленных, несущих в себе разные наследственные пороки и дефекты. Поэтому теперь во многих странах от чрезмерного истребления хищников

охраняет закон. Но старые традиции и предубеждения против хищного зверья еще живы среди людей. Судьба волков особенно трагична: почти всюду их добивают — без жалости, без угрызений совести и с наивным сознанием полезности этого вредного дела.

Засады, облавы — пешком и на машинах, вертолетах и самолетах...И кроме того, у каждого охотника, вооружившегося на зайцев, найдутся два патрона, начиненные картечью или жаканом. Попробуй, разбойник, сунься!

Но картечь разнесет в куски подброшенную в воздух бутылку, а жакан поразит ствол сосны, вызвав в нем искривление годовых колец, очень странное для исследователя, если таковой займется когда-нибудь этим деревом. Волк же вряд ли повстречается охотникам. Он не повстречается им даже не потому, что хитер и осторожен. Просто волк сейчас чрезвычайно редкий зверь. Многие его даже в глаза не видели.

Значит, уместно рассказать, каков он.

Художники, как правило, изображают волка слишком свирепым, слишком кряжистым, слишком нединамичным. Фотография может дать лишь некоторое представление, абрис волка. Волк в зоопарке — печальное животное, над всеми движениями которого довлеет примиренность с необоримой силой плена. В жизни, то есть в лесу, в поле или тундре, волк производит совершенно особое впечатление. Оно, если исключить простительный страх, может быть определено как торжество и благоговение перед таинством соприкосновения с могучей силой дикой природы.

Он, как известно, сер. Но тут, вероятно, слово "серый" надо понимать относительно. В серо-коричневой тундре волк серо-бурый; на серебристом снегу и шерсть его серебрится, на фоне березовых стволов (черных с белым) он теряется, струясь, и шкура его рябит, как кора. Маскировка рассчитана на скорость, ее эффект состоит в том, что уже через минуту наблюдатель теряет представление о расстоянии до волка. Однако при всем своем стремлении к камуфляжу волки большие модники. Если один носит сдержанно-аристократический серый костюм, то другой разнообразит его серебристым воротником или светлой манишкой на груди. Иному очень идет черный или коричневый чепрак на спине — это уж дело вкуса. Даже светлые тундровые волки, которых еще и бессонное солнце полярного дня выбеливает до блеклости (уши у них нередко рыжие!), даже они умудряются сохранить элегантный вид. Однако шуба есть шуба. Зимой она должна греть, а летом, если уж нельзя ее снять, пусть станет полегче. Так у волков и бывает. К холодам они запасаются подшерстком, очень плотным, ветры и морозы в пятьдесят градусов выдерживает! Весной же линяют.

Европейские, азиатские и американские волки, отличаясь лишь тем, что попадает им на обед, по всем остальным статьям схожи. И все-таки двух во всем подобных волков не бывает. Волк растет быстро и уже к первому году набирает 40—45 килограммов. А с третьего года он матереет и приобретает не только еще больший вес (иногда до 70 килограммов!), но и свою, свойственную только ему одному осанку. Это как телосложение у человека, у каждого свое. И опытный волчатник, увидев волка, с которым ему уже приходилось встречаться, обязательно его узнает. Правда, обычно люди, встретив волка, норовят спутать его с собакой. Он, конечно, больше собаки (малолеток пока трогать не будем — это такая инфантильная публика!). Кроме того, если увидите в лесу "собачку", обратите внимание на ее хвост. Он никогда не закручен, а либо приспущен вниз, либо красиво струится по горизонтали (это когда у волка хорошее настроение). Затем морда. Пасть волк никогда широко не разевает. (Оказывается, выражение "волчий аппетит" неверно. Волк ест медленно: слишком узкие челюсти. Если же приходится торопиться, он мучительно давится и стонет.)Но зато зубы! Про медведя говорят: "задрал". Про волка — "зарезал". Ему ничего не стоит располосовать наполовину, до позвоночника, шею оленя или прокусить ему бок до печени! Эти же зубы способны проделывать удивительно тонкую операцию.

Лоис Крейслер рассказывает, как прирученная волчица зубами осторожно (было ощущение слабого покалывания иголками) открывала ей веки. Представляете, что за инструмент эти зубы? Ювелирный! И наконец, лапы. Особого внимания заслуживают задние, они на удивленье мощны. На них волк может подпрыгнуть вверх свечкой, и довольно высоко. Это так называемый "наблюдательный прыжок". Следы ступней тоже никак не спутаешь с собачьими. Для них характерны собранные вместе пальцы. Но главное — величина: у молодого волка как у крупной собаки, у матерого — 14 сантиметров длина, 8 ширина.

Волчьи следы... В тундре на традиционных путях миграции северных оленей вы всегда найдете их. А если пойдете этими путями, то увидите на них печальные вехи: трупы оленей. Волки не в силах съесть всей добычи, и она достается воронам, сорокам, песцам, росомахам. Таковы эти звери.

Люди им вынесли смертный приговор, местами уже приведенный в исполнение. В приговоре четыре пункта обвинения:

Уничтожение диких животных.

Уничтожение домашних животных.

Распространение опасных болезней, в частности бешенства.

Нападение на человека.

Я, продолжая рассказ, в котором собираюсь поставить под сомнение все эти пункты, вначале отметаю последний. Написано множество небылиц о таких нападениях. Особенно богата ими художественная литература. Что интересно: чем меньше становится волков, тем охотнее печатаются книжки об их людоедских подвигах. Вот передо мной одна такая — детская. Волками загублен почтальон: его сын геройски продолжает дело отца.

Вглядываешься в строчки (и между строчек) и убеждаешься: фактом здесь не пахнет, да и воображением тоже, потому что воображение вещь хотя и свободная, но подчинена логике и требует жизненных посылок. В рассказе события просто названы, а это верный признак эпигонства. Но какого эпигонства? У большинства писателей-реалистов волки не нападают на людей; это уж сколько ни ищите. Но есть примеры противоположные. Полистайте Пришвина. Он рассказал забавный случай: беременную женщину окружила ста волков. Но они не то чтобы не тронули ее... они оставили свои метки, так что дальше ей пришлось идти с мокрыми ногами. Надо полагать, волки сделали это из чистого одобрения, уважили материнство.

Конечно, писатель может писать о чем угодно, создавая свой собственный мир, в котором волки глотают бабушку и Красную Шапочку, но зачем же небылицы выдавать за правду? Ведь писатель, "растерзавший" в погоне за катарсисом беднягу почтальона, свалил трагедию на голову волкам не книжным, а живым.

Владимир Иванович Даль, великий знаток русского языка, в своем словаре на слово "волк" собрал полторы нонпарельных колонки пословиц и поговорок. Из всех этих, так сказать, концентратов народной мудрости вырисовывается весьма неприглядный образ серого хищника, но ничего такого, как нападение волка на людей, в них не оказалось. Зато есть пословица о том, как пастух, сбывая овец, что называется, "налево", сваливает вину на волка.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему старые волчатники, как правило, весьма храбрый народ? Есть молодцы, которые, отправляясь за выводком волчат, вооружаются одним лишь... мешком. Идет по деревне этот человек, помахивает своим "оружием", и на лице у него скрытая усмешечка. В окнах испуганные лица, "ахам" и "охам" конца нет, а усмешечка та обозначает некое знание. А именно: матерая не тронет!

Ведь иной охотник и пять лет подряд у одной и той же волчицы забирает всех волчат (они в "Заготсырье" оплачиваются по тридцать рублей за штуку). Такое, понимаете, деликатное дело: навредить можно с ружьем.

Они не только "храбры", но и жестоки: там, где за малых волчат платят меньше, чем за взрослых и прибылых волков, иные волчатники, найдя логово, не забирают волчат, а перекрутив проволокой их ноги так, чтобы ходить не могли, оставляют мучиться до осени. Бедные, искалеченные таким подлецом звери далеко от логова не уползут, но и матерые их не бросят, выкормят. Осенью придет изобретательный варвар, найдет в известном ему месте подросших калек, одного за другим дубиной убьет, и глядишь: несколько лишних десяток у него в кармане.

Было давно, нападали волки на людей, пеших и в санях. Но давно и зимой, когда еще собирались большими стаями. И стай таких было много.У нас остается еще три обвинения волку, но я подожду говорить о них. Сначала давайте попробуем за- глянуть туда, куда мало кто заглядывал, — в логово.

Среди валежин, меж корнями,

Отрывши яму для жилья,

Росла волчинная семья...

Так хоть и в стихах, но точно описал волчьи повадки старейший воронежский волчатник Георгий Васильевич Кольцов. И он отлично знает, о чем говорит. Действительно, волки роют жилье среди корней, ведь корни — каркас, способный предотвратить обвал. Место по возможности выбирается глухое — это часто залитые в половодье крепи.

У волка тундры такие же требования (укромность, водопой неподалеку и тому подобное). Водопой очень важен: волки много пьют. И если нет

поблизости воды, ходят по ночам пить даже к деревенским прудам! Так было, например, рассказывает Г. В. Кольцов, под Воронежем, в селе Старое Животинное: двух матерых, переярка и шесть прибылых водила старая волчица к пруду у села, где и домашний скот днем поили и где собаки, чуя волков, надрывались лаем. Устроиться на логове волки стараются с комфортом. Правда, комфорт никогда не вытесняет заботу о безопасности, так что иной раз им приходится справлять новоселье дважды и трижды: если человек на старом месте их потревожит. Волки весьма предусмотрительно заранее ищут и, убедившись в их пригодности, хорошо запоминают несколько таких запасных мест для логова. И когда там, где волчата родились, стало вдруг небезопасно, сейчас же унесут оттуда детей. Но запасные

логова совсем не рядом (иначе смысла бы в них не было), и потому волчат транспортируют поэтапно: сначала перетащат по одному в какое-нибудь укромное место на полпути, сложат кучкой под куст, а потом так же по одному переносят до следующего перевалочного пункта. У волков есть свои роковые и непонятные странности. Даже курица защищает цыплят! А волки человека и собак, напавших на логово, не трогают. Убегают, прячутся. Волчата, защищаясь, грызутся с собаками, но родители на помощь никогда не придут. Это удивительно! Удивительно и то, что, если гончие с заливистым лаем идут по волчьему следу, звери никогда не обернутся, не прогонят и не загрызут их, и будут бежать и бежать, и гончие рано или поздно выгонят их под выстрелы. А ведь деревенских собак волки таскают без

страха. Из-под крыльца, бывает, вытащат отчаянно визжащего пса, ту же гончую. Ее и в лесу могут схватить прямо с гона (и нередко это случается, особенно если голосок у гонца дворнаковатый — незаливистый). Да, но с гона по зайцу или лисе, а не тогда, когда гонит собака самих волков (особенно если так азартно лает, что "аж легкие рвет!").

Г. В. Кольцов рассказывает: до темноты (и в темноте несколько часов) гоняли в смычке выжлец и выжловка прибылых, а потом и подваливших к ним пару здоровенных матерых волков. И со слуха ушел далеко гон: матерые увели в соседние угодья. Так засветло и не дозвались собак и совсем уж было простились с ними, потому что решили, наверняка их ночью волки порвут. Но не тронули тех собачек серые: пришли псы домой в деревню, правда очень напуганные, тесно прижавшись друг к другу (прямо как слились!). Понимали, опасно молчком по темному лесу ходить среди волков, когда след волчий брошен и людей поблизости нет. И вот откуда-нибудь из закрытого мрачной тенью логова начинается жизненный путь волка через круги всеобщей ненависти к той неотвратимой огненной вспышке, которая настигает его рано или поздно.

Волчица приносит от двух до восьми волчат .Растут вначале на чистом волчьем молоке. Затем появляется мясо, и волчата встречают его с восторгом. Родители носят им добычу весьма оригинальным способом. Они глотают куски мяса и затем отрыгивают их перед волчатами. Что замечательно: мясо появляется из недр волчьего брюха совсем свежее, по-видимому, волки умеют задерживать на это время пищеварение. Соблюдать режим дня волчатам удается не всегда. Конечно, это хорошо,

если завтрак приспел вовремя, к восходу солнца, но иногда папаша возвращается из ночного похода лишь к полудню (ему, кстати сказать, приходится пробежать 50, а то и 150 километров за одну охоту). В таком случае мать выводит волчат на прогулку, где кормит легким молочным завтраком и разрешает вволю порезвиться. Забавы суматошны, проказливы. Вот что увидел канадский зоолог Фарли Моуэт, когда жил в тундре бок о бок с волками. "Двое волчат пытались оторвать материнский хвост, они рвали и драли его с такой яростью, что шерсть летела клочьями; двое других делали все, что только могли, чтобы оставить мать без уха. Около часа Ангелина (так назвал он волчицу) героически терпела пытку, затем, взъерошенная, попробовала защищаться: села на собственный хвост и спрятала истерзанную голову между лапами. Но где там — волчата накинулись на ее ноги, по одному на каждую. Моим глазам предстало жалостное зрелище: Ангелина, словно шаман, отгоняющий злых духов, изо всех сил пыталась одновременно прикрыть лапы, хвост и голову. Наконец волчица не выдержала. Она отпрыгнула в сторону от своих мучителей и убежала на высокую песчаную гряду за логовищем".

Знаете, не всякая мать обладает таким поистине ангельским терпением! Возвращается отец. Тут бы призвать шалунов к порядку, но и папаша мягкосердечен. Он устал, хочет спать, но не будет ему покоя! Приходится, хочешь не хочешь, развлекать своих чад. Вообще, отношение волков к малышам, даже к чужим, заслуживает не

только похвалы — подражания! Если погибнут родители, а другой волк найдет волчат, он вскормит их, вспоит и научит жить. Были случаи, голодных щенков приносили в логово волки, чтобы их накормить. А волчата взрослых волков просто обожают! Лоис Крайслер видела и рассказала, как волчата ласкались к взрослому волку. Стоило им лишь коснуться его, и они дрожали от нежного возбуждения. Они его обнимали, они его целовали, лизали. Конечно, от таких ласк растаешь и отдашь кусок мяса, который предполагалось оставить у себя в желудке. Обласканный кормилец, забыв, что собирался лечь спать,

вновь мчится на охоту. Таково следствие атмосферы любви, царящей в волчьем царстве, — она активирует старших. Остервенелых драк среди волчат почти не бывает. Это удивительно миролюбивые дети. Хотя, правды ради, надо признать, что причины, возбуждающие всех дерущихся мира сего, — чувство собственности,

обида, ревность — эти причины ссорят нередко и волчат. Но если в остальном мире их самое легкое следствие — разбитый нос, то в диком волчьем логове вооруженный конфликт быстро умеют обратить в игру и веселую шутку.

Настанет день, когда тесной будет истоптанная лужайка перед домом и в лобастых головах возникнут разные "географические" вопросы: кто прячется за тем валуном? Нельзя ли понюхать солнце? И вот отправились в путешествие. Одни. И запаслись в дорогу только легкомыслием — груз, как известно, самый необременительный и приятный. Миновали валун (или там вековую ель, упорно закрывавшую горизонты). Нечто странное, красное, ожившее в порыве ветра возникло перед носом заводилы-направляющего. Исследователи шарахаются в испуге. (Мы-то знаем — обыкновенный цветок.)Однако благородная любознательность побеждает. А ведь "оно" годится для игры, догадываются волчата. И начинаются восторги, посмотреть на которые — смех! Цветок осторожно обнюхивается, затем исследуется на прочность (дети ведь!). И наконец, смятый, падает вниз, ловится всей компанией. Всеобща потасовка, в которой все начисто забывают про цветок. Повозиться — это, конечно, удовольствие высшее. Идут дальше. Мягкая проплешина на земле, отдадут и ей должное. Птица на ветке — послушают птицу. Палка какая-то — поиграют и с палкой. Умение черпать радость в самых простых предметах природы — качество, живущее у волков в крови. Ликовать, когда оттает первый клочок земли, оттого, что на деревьях листочки распустились, волки умеют, как и мы. Кто жил с ними рядом, знает об этом.Но вдруг! Ужасный! Большой! Ушастый! Заяц! Испугались волчата, дезертируют. Но простим их: у них еще будут возможности реабилитировать себя. Тем более что сейчас превратности путешествия поставили их в положение, вызывающее сочувствие. Они, кажется, заблудились.

Это происходит в лесу, в тундре или в степи (какая разница для маленьких, пушистых, беззащитных комочков, для которых даже не слишком высокая трава — нелегкое препятствие!). Шли бы по своему следу и наверняка вернулись к маме: она пришла с охоты и беспокойно бегает вокруг логовища. Но нет — волчата, описав широкое полукружие, приближаются к дому с обратной стороны. У них в голове некое приспособление для ориентировки — оно и сработало, не дав потеряться. Так что мы зря волновались. Всыпать бы за самовольную отлучку! Но нет! Такой воспитательный метод волками почти не употребляется. (Да и как их будешь наказывать, ласкающихся?) Волк очень легко травмируется обидой или страхом: быть может, поэтому не просто приручить его человеку, существу весьма непостоянному и непоследовательному. Такое приручение — редкость и удается людям сдержанным, добрым, о которых говорят: человек хороший. В следующий раз кто-нибудь из родителей сам возглавит прогулку. Скажем, отец. Он тронет каждого из волчат носом, и они беспрекословно за ним последуют (послушные дети!). Конечно, прогулка будет теперь назидательной. Кого надо бояться, кого — нет, кого надо попробовать догнать, кого просто припугнуть, показать, что ты волк. Между прочим, некоторые исследователи заметили такую черту у волка — припугнуть, притвориться сердитым, когда на деле он в самом благодушном настроении. Невольно подумаешь: волк сознает свое положение в глазах окружающих.

Волки — звери сообщества. Но их щедрость, необходимая в товариществе, простирается не только на своего брата. Волк не тронет песца, ворующего припрятанную им добычу. Видели: он добр к ворону, вороне, сороке, лисе. Он способен исторгнуть из своего желудка кусок мяса и для собаки.

Горе собрата их трогает. Бегали прибылые (волки до года) по лесу, нашли ежа. Один исколол морду в кровь. Другие поглядывают на раненого и тихонько скулят, выражая сочувствие.

Перед молодой ручной волчицей собаки эскимосов затеяли грызню. Шерсть клочьями летит. Что сделала волчица? Она, безошибочно определив главного задиру, за хвост вытащила его из свалки. Действие, весьма похожее на миротворство. Случилось горе. Переярок (опять охотничья терминология — молодой волк от одного до двух лет) не вернулся с прогулки. Нет его день, другой. Похоже, погиб. Вы ошибетесь, если решите, что его сестренка возрадуется: теперь с харчем легче станет, одним ртом меньше. Нет, она аппетит потеряет. И будет плакать. И ее плач — "у-о-оу" — растревожит вам душу, как причитания опытной вопленицы.

Учитель Н. рассказывал: однажды, возвращаясь с охоты, он повстречался с волками. Куда они бежали, конечно, осталось неизвестным. То, что Н. не рискнул стрелять, факт. То, что волки едва обратили на него внимание, тоже факт, хотя, конечно, удивительно, с чего взялась у них уверенность, что он стрелять не будет. Но тут не об этом разговор. Волчья стая, которая протекла в двадцати шагах от учителя, произвела на него впечатление злобной рычащей массы. Беспрестанно то тот, то этот волк выбегал из строя и цапал кого-нибудь за шею. Они запомнились ему как вырвавшийся из ада поток яростного возмездия. Н. после такого видения долго не решался ходить в лес в одиночестве .Но он ошибся. Н., хотя человек очень знающий и культурный, принял обычную волчью забаву, их игру за ужасное зверство. Дело было скорее всего так. Отправившись куда-то на охоту, волки, не желая терять даром времени, решили в дороге поиграть. Они вообще дня не могут прожить без игры, веселые звери. Цапанье друг друга за загривок у волков — проявление не вражды, а симпатии. Как встарь шла деревенская молодежь за околицу водить хороводы, так выходят на игрища и волки. Это опять охотничье слово, обозначает поляну, широкую дорогу, лысый бугор, а то и убранное поле. Расшалившись, раскидают снопы, истопчут пыльную дорогу, и незаметно, что по ней когда-нибудь ездили. В большом почете прыжки. Прыгают вертикально вверх — свечкой, один перепрыгивает другого; чехарда, да и только! Играют в кошки-мышки. А какая радость, разогнавшись, тормозить перед мордой приятеля всей силой расплющенных ступней! На игрища, бывает, сходятся волки разных семей. На этих общественных собраниях несоблюдение этикета наказуемо. Тут, если ты молод, будь внимателен со старшими, выкажи им положенную почтительность. Бурное изъявление чувств при первой встрече — дурной тон. Надо быть сдержанным и учтивым. Приветствуй матерого, припадая к земле, и не забудь подставить прямо под его зубы шею в знак покорности. И тогда он слабого не тронет. Впрочем, в разных странах волчий этикет не

всегда един. Как и у людей .Вы не смейтесь, но волки и улыбаться умеют! Улыбка разная: нежная, общительно-веселая, хитроватая, откровенная, застенчивая. В общем волчья улыбка. Все, кто изучал волков вблизи, поражаются: ведь улыбка — уже выражение лица, признак богатства эмоций и ума.

В конце июня, в начале июля ранние выводки начинают выть. Торжественное и грустное явление. Та жуть, тот мороз по коже, который продирает дальнего слушателя, ничто по сравнению с необоримо-роковой ролью воя в жизни самого волка. И в его смерти. Он, осторожный и умный, он, умеющий быстро бегать, он, умеющий лучше других прятаться в самые непроходимые чащи, выдает себя с головой. На "вабу" (подражание вою) мало-мальски умелого охотника ответит вся стая. И место открыто. Готовьте гончих, заряжайте картечью ружья, охота будет удачной! Они начинают выть, когда на небе заря, утренняя или вечерняя. Что это — хоровой концерт, задушевный разговор, а может быть, мольба в тоске? Вой стаи — слаженный ансамбль, где партии оригинальны и виртуозны. Они никогда не звучат в унисон. Они сплетаются в сложнейшие построения, которые лишь равнодушному и невнимательному, лишь тому, кто слушает в наушниках страха и предубеждения, покажутся набором заунывных воплей. Но так же, как открытому сердцу близок необъятный мир чувства и разума, заключенный в музыке Бетховена, так человеку, чуткому к звукам природы, доступно понимание великолепной гармонии волчьего воя. В нем, этом вое, — любовный и дружеский призыв, накал охотничьей страсти, траур по товарищу, радость общения. Голос у волка чист, как у итальянского тенора, но, если в нем звучат хрипловатые ноты, знайте — это вопль отчаянья и одиночества.

И все же едва ли стоит утверждать, что в вое волка есть какое-то определенное смысловое значение. Он скорее всего — настроение, интуиция. Вот сравнить его с музыкой, я полагаю, дело более перспективное. Итак, представим: волки — меломаны. Тогда можно объяснить многие странности в их безрассудной приверженности вою. Например. Старая, умная волчица ответила на "вабу", к ужасу и удивлению молодого охотника, впервые попробовавшего себя в искусстве подражания. Почему ответила? Разве она никогда настоящего воя не слыхала? Но представьте себе: просто она заинтересовалась новым исполнением. Она допускает, что незнакомый волк может выть и так и эдак — иначе говоря, он имеет право создавать вариации на заданную тему. И... ответила. И это стоило жизни выводку. Волчице же повезло, осталась жива. Окрыленный успехом охотник на следующий год "вабит" уже самоуверенно. Но теперь, лишь заслышав его, волчица уводит волчат (и завыть им не даст!). Теперь ей знаком этот голос! Отнюдь не басни, что волки отвечают на музыку, на пение, на охотничий рог. Рассказывают даже такую историю (не знаю только, как проверить ее достоверность): стая завыла, откликаясь на паровозный гудок! Но столь легкомысленные музыкальные увлечения, безусловно, на совести легковесной молодежи, которая вечно не ту музыку обожает. Да, впрочем, что ее упрекать, если почтенные отцы и матери волчьих семейств и сами иной раз не могут себя сдержать? Только очень опытная, бывалая волчица, услышав незнакомый вой, прежде чем завыть в ответ, не поленится сделать круг в несколько километров, чтобы, зайдя с тыла, проверить, кому тут пришла охота музицировать. Вой — акт торжественный и многозначительный. В повседневном обиходе у волков иной "язык звуков": рычанье, ворчанье, завыванье, хныканье, тявканье, лай, повизгиванье, откровенный визг. Похоже, что этот обширный вокальный репертуар прекрасно служит им для общения. Волк повизгивает, подзывая волчат. Те бегут — поняли! Он прохаживается у логова, поджидая волчицу, чтобы вместе отправиться в охотничий рейд. Она, как водится, замешкалась. Он тявкает. Тут, понятно, - выражено нетерпение. Он рад вашему обществу и хочет рассказать об этом; "глядит вам прямо в глаза и долго, самозабвенно-косноязычно бормочет и повизгивает почти на одной ноте". У некоторых волков, заметила Л. Крайслер, есть забавный жест приветствия и благоволения — откинутая в сторону передняя лапа. Откровенный зевок — признак хорошего настроения. Задние лапы, скребущие землю, — презрение. Вообще "язык" телодвижений и звуков у них эмоционален и богат, и об этом в последнее время много писали.

Волки умеют быстро понимать (и перенимать!) человеческие интонации и действия: например, отодвигать задвижки на дверях или питать слабость к духам и... собакам. Есть у них склонность и к преждевременным обобщениям: один человек поступил плохо, и подобное зло волки уже ждут от других людей. Но и добро одного быстро располагает их к другим. В общем, характер волка (в отношении его несходства с собачьим) так определяют те, кто хорошо знает волков: у собаки жизненный принцип — зависимость, у волка — ответственность, у собаки — честолюбие и самомнение, у волка — престиж и власть.Характер волков, как и всяких других существ, проще понять, когда наблюдатель концентрирует внимание на их жизненных апогеях. У волков это не только игры, вой, охота, но и любовь. Не посчитайте, что это святое слово здесь слишком сильно.

Организация некоторых звериных семейств более сложная, чем привыкли обычно представлять себе люди. У волков так называемая "большая семья", смысл ее порядков биологи разгадали только недавно. Мужая, сильные молодые волки (двухлетки и трехлетки), выбрав по вкусу подругу (часто на всю жизнь), уходят весной из стаи и заводят свою семью. Слабые же их сверстники менее счастливы, своим домом обычно не живут, супружества не знают (если в округе есть волки сильные). Они "нанимаются", что называется, в няньки к своим братьям. Такова их волчья доля. Матерые разрешают молодым поселиться где-нибудь поблизости, километрах в двух-трех. Это с их стороны весьма любезно: обычно от логова до логова самое ближнее семь километров. И начинается семейная жизнь. Собственно, начинается она, пожалуй, раньше, за год до этого. Партнеры избирают друг друга, когда они еще числятся прибылыми: довольно нескладными, смешными, но, как полагается, симпатичными "юношами" и "девушками". Целый год (надо же!) взаимного ухаживания. У волков, как говорят в науке, "лицевая ориентация". От морды к морде получают они информацию о том, что намерены сделать, и готова ли, в частности, волчица стать матерью, а волк отцом. И только тогда происходит спаривание. А до этого и попутно с тем веер улыбок, акробатические прыжки, разные резвые затеи — все для милой или для милого. Кстати сказать, у волков не слишком заметно разделение на "слабый" и "сильный" пол в том смысле, что один должен вовсю стараться, а другой лишь жеманно принимать ухаживания. Возникновение "треугольника" очень часто кончается трагедией. Схватка, быстрый рывок страшных зубов, и один из соперников (или соперниц) повержен. И это те самые звери, которые редко дерутся, чьи ссоры — редкость. Но тут уж действуют суровые законы естественного отбора. Когда волчата родятся, мать первые недели лежит с ними в логове. Потом, принюхиваясь, осторожно выползает из норы, но далеко не уходит, лишь метров на сто-двести. Куда-нибудь сюда члены "большой семьи" приносят ей добычу: все, что поймали. Позже она и сама рыщет по округе. И вот тогда няньки — "тетки", "дядьки", "кузены" — нянчат волчат. Они с ними играют, кормят проглоченным на охоте мясом и, конечно, несут бдительный караул. Волк-отец тоже долг свой не забывает. Он всегда рядом (если не ушел с волчицей). А осенью, когда детишки подрастут, волчья "большая семья" охотится стаей, и молодые учатся у старых законам джунглей. Но пора вернуться к трем оставшимся пунктам обвинения. Пункт второй — уничтожение дикой фауны.

...Аляска, тундра. Тысячи мигрирующих оленей. И волки невдалеке. Двое кинулись за стадом — прямиком, весьма резвым аллюром. Стадо не дремлет, на ходу перестраивается, но не меняет направления, растягивается. Громче стучат копыта, и волнение пробегает по чаще оленьих рогов. Нет, волкам их не догнать. Даже тонконогие, хрупкие оленята бегут быстрее. Удостоверившись в бесполезности погони, волки быстро отстают — зачем зря тратить силы? Но вот еще группа оленей. Опять стремительный волчий рейд, опять та же реакция преследуемых — и вдруг... Текучая масса стада будто выжимает из себя каплю — прихрамывающего, махающего головой самца. Его товарищи быстро уходят вперед, а он что-то мешкает, и волки настигают его. Следует эпизод, который не для слабонервных...Совершено, очевидно, злодейское преступление. Но если мы возьмем на себя функции медицинских властей и произведем экспертизу, обнаружим следующее: переднее копыто у оленя отсутствует: вместо него лохмотья; легкие поражены ленточным глистом и уже наполовину уничтожены кишечник изъеден фенолом и индолом, ядами кишечных микробов; сердце...Можно и не продолжать. Любой из этих болезней достаточно, чтобы считать оленя обреченным.

Допустим, остался бы больной олень жить: он ходячий рассадник заразы. Он найдет себе самку, и вот родился у них олененок с нестойкой к болезням наследственностью. Он вырастет и тоже принесет болезненного олененка... Так вымирают стада оленей, а ученые раньше разводили руками: почему так? Теперь многим ясно почему.

На Аляске, в Нельчинском заповеднике, перебили всех волков. Четыре тысячи оленей обрели спокойствие, и через десять лет их стало 42 тысячи. И... огромное стадо, съев и вытоптав весь лишайник на пастбищах, стало катастрофически быстро вымирать. Пришлось призывать на помощь волков, из положения "вне закона" их перевели под его защиту.

Волк — главный куратор леса, тундры, степи. Если нет крупных животных, он ест мелких грызунов — вредителей сельского хозяйства. Опять польза от волка! Он ловит щук весной в протоках, а иногда вынужден есть даже ягоды и... насекомых. Нетребовательный зверь.

Хищники, можно сказать, оздоровляют обстановку в лесу. Поэтому сейчас во многих странах Африки леопард, а местами и крокодил взяты под защиту закона. Леопард полезен тем, что истребляет диких свиней и обезьян, разоряющих поля, а крокодил — полудохлых рыб, разносящих заразу, вредных насекомых и ракообразных. "Но, к сожалению, — пишут африканские зоологи, — крокодилы порой нападают также и на людей".

Я с трепетом перехожу к третьему обвинению: "уничтожение домашних животных". И не потому, что, задавшись целью вырядить волка в овечью шкуру, пасую перед обилием несомненных преступлений. Мне кажется, что именно под этим обвинением скрывается корень волконенавистничества. Россказни о зарезанных людях (в них, как правило, фигурируют сапоги с недоеденными ногами) — это истеричное утрирование, исходящее из приверженности человека к своему добру. Это месть, превышающая причину. Сельское хозяйство — основа любого общества. Веками оно было мелким. Отнять у крестьянина овцу, корову и лошадь — значит поставить его перед лицом голодной смерти. Вот так волк становится убийцей человека. Убил, а как? — все равно. Фантазеры для наглядности и

остроты рассказа сжимали утомительное время, и волк оказывался в непосредственной близости от пострадавшего Та ситуация безвозвратно ушла в прошлое. Волки же по-прежнему нападают на домашних животных и бывают жестоки: вместо одной овцы, которую могут унести, гонят и на бегу режут десяток. Некоторые объясняют это нервозностью волка, вызванной присутствием человека. Некоторые — его характером: он просто не может удержаться от истребления слабого. Но дело проще: люди всех растерянных по лесу зарезанных овец не соберут, а волки их и под снегом потом найдут и сыты будут долго. В наше время большое животноводческое хозяйство почти гарантировано от нападения волков, даже если они есть поблизости. "Если исследовать рацион нескольких койотов, окажется, что они убили домашней птицы и скота на сумму в 500 долларов. В остальном же пища их состояла преимущественно из мышей и крыс, которые, если бы они не были съедены волками, уничтожили бы зерна на 700 долларов. Вывод, кажется, ясен: благодаря нескольким волкам мы получили 200 долларов прибыли" (доктор П. Т. Боуд).Многие исследователи заявляют сейчас, что неправильно делить диких животных, как героев классической драмы, на хороших и плохих, на полезных и вредных. В природе между различными видами животных и растений за миллионы лет их совместного существования установилось естественное равновесие. Безрассудное уничтожение разных зверей и птиц может нарушить это равновесие, и тогда начнут гибнуть и другие животные и даже растения, расплодятся вредители и сорняки. Одним словом, последствия могут быть очень плохие.

Теперь о болезнях, которые переносит волк. Их много, наверное, столько же, сколько у больных животных, им уничтожаемых. В волчьем кале — яйца исключительно опасного паразита, вдохни — и "из них разовьются мельчайшие личинки, которые попадут в мозг и инцистируются обычно с роковым исходом, как для себя, так и для человека". Разнообразные глисты, всевозможные бактерии — чего только не носит в себе волк! Но разве мы не преклоняемся перед врачом, высасывающим из горла ребенка дифтерийные пленки? Перед теми, кто прививает себе опасную болезнь, чтобы, исследовав ее, избавить от нее человечество?

Волк грудью принимает болезни, посланные природой нам. Почему мы не уничтожаем корову? Она переносчик бруцеллеза. Кошка, обыкновенная кошка, мы ее гладим, а ведь она начинена целой обоймой заболеваний! Увы, и о других животных можно сказать так же. Одно из самых страшных преступлений волка — бешенство. В свалявшейся шубе, с опущенным хвостом, мутноглазый, он бродит, не разбирая дороги, ослабевшими челюстями пытается кого-то укусить, сеет страх. Но ведь и собаки бывают бешеными, и лисицы, и кошки, и овцы, и летучие мыши... По-видимому, все млекопитающие восприимчивы к вирусу бешенства. Значит, следуя и этому пункту обвинения, нужно бороться не с волком как таковым, а с бешеным волком и бешенством вообще. Я приближаюсь к концу рассказа и в последний раз хочу обратить ваше внимание на книгу Лоис Крайслер "Тропами карибу" — самое лучшее из того, что я когда-либо читал о волках. Эта книга — героическое исследование в пользу волка, и она многих вдохновила. Я попытался соединить в одном портрете повадки американских и наших волков. Они нигде не вошли в противоречие. Я так же, как и другие люди, озабоченный судьбой дикой природы, хочу, чтобы волкам сохранили жизнь. Чтобы не всех их перебили. Думаю, что в скором времени на убийство волка будет нужна лицензия. А пока, если повстречаю волка, я не буду стрелять.

Серые волки, североамериканские, европейские и азиатские — одного вида. Когда-то огромная территория, вся нео- и палеарктика с прилегающими на юге странами вплоть до Израиля, Ирана и Индии, изобиловала волками. Много скота, да и людей немало гибло под их зубами. Города, села и целые племена порой объединялись вместе, устраивая облавы на волков, в которых принимали участие тысячи загонщиков, копейщиков, арбалетчиков. Кантоны Швейцарии и поныне содержат, конечно, теперь уже лишь традиционные и бесполезные, общества охотников на волков. А в Англии, кажется, еще есть (или до недавнего времени была) должность главного королевского начальника волчьих облав, хотя последний волк был убит в Великобритании в 1680 году неким Камероном Локиелем. Последний волк Франции пал у границ Швейцарии, под городом Морестелем, сравнительно недавно (волки в эту страну, по-видимому, временами забегают с Пиренейских и Апеннинских гор). На морестельского волка, на территории в 50 квадратных километров, была устроена грандиозная, прямо-таки императорская облава: две тысячи загонщиков, тысяча охотников, три самолета и 60 жандармов с радиоаппаратурой! "Будьте осторожны, — предупреждал охотников жандармский шеф, — это вам не фазанчик!" И волк, много раз простреленный, погиб. И такой был составлен не поделившими его шкуру нотариально заверенный "некролог": "... Движимые духом братской солидарности и желанием обеспечить для потомства редкий охотничий трофей... мы договорились о том, что волк должен стать неделимой собственностью жителей Виньи, Сермерье и Васлена. Морестель же должен хранить его и заботиться о его сохранности, в связи с чем уплачивать за него страховые взносы в сумме 200000 франков..." В ознаменование сей исторической даты — убиения во Франции последнего волка — семь веков красовавшуюся в древнем гербе Морестеля собаку, подретушировав, переделали в волка. Итак, во Франции волков не стало. Уцелели они в Западной Европе лишь в Испании, в Апеннинах, Сицилии, Скандинавии, ГДР и ФРГ, и дальше—всюду на востоке до Чукотки, Сахалина и острова Кунашир в Курильском архипелаге. А в направлении меридиана — от берегов Ледовитого океана до Крыма и Кавказа включительно. В Индии волки встречаются еще, но, по-видимому, только в Гималайских предгорьях и горах. В Северной Америке серые волки живут в Канаде, Аляске, Гренландии и в некоторых пограничных с Канадой районах США. Правда, на юге этой страны, в штатах Техас, Луизиана, Арканзас и Миссури, попадаются черные волки того же рода, но иного вида, чем волки серые, и мельче их.

0


Вы здесь » Волчье Озеро » Животные, и все о них » Семейство Собачьи